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Food

[실패없는] 김치찌개 맛있게 만드는 방법

코로나로 힘든 시기를 보내시는 여러 분들의 건강을 위해서 집에서 간단히 할 수 있는 김치찌개 레시피를 준비했어요. 먹기전에 간단히 알아보는 시간을 가져야겠죠? 실패없는 김치찌개 맛있게 끓이는 방법!

 

1. 김치찌개


- 대한민국 가정식 찌개 탑 원투를 가리는 요리 중 하나로 김치를 기반으로 하는 찌개 요리이다. 김치를 볶은 다음 물이나 육수를 이용하여 각가지 반찬과 곁들어 조리한다. 한국인이 가장 좋아하는 한식 중 하나이다.

 

 

2. 조리법 - 자취식 | 대충 술안주식 | 백종원식 

 

 

- 자취식 기본 김치찌개

* 고추, 두부 1모, 깐마늘, 김치, 뒷다리살, 마늘
. 정육점에서 구입한 뒷다리살을 적당히 잘라 김치를 넣고 볶는다. 약불로 조리하며 마늘을 다져 넣는다. 김치가 하얗게 변할때까지 익힌다.

. 이것이 김치찜인가 싶을 정도로 변했을 경우 물을 붓는다.

. 네모반듯하게 자른 두부를 넣고 가위로 고추를 잘라 넣는다. 얼큰하게 먹고 싶을 경우 청량고추를 이용한다. 약 3~5분 정도 더 끓인 후 먹는다. 자취식은 시장이 반찬이다.

 

 

- 대충 술안주식

* 김치

. 냄비에 물을 느낌오는대로 받는다.

. 물에 김치를 썰어 넣고 된장을 적당히 넣고 고기도 적당히 이정도 먹겠다 싶을 양만큼 잘라 넣는다. 비계부분이 많을 수록 고소하다.

. 굴러다니는 참치캔이 있다면 통째로 투하한다.

. 대충 끓이다가 고기가 익었고 술이 차다면 바로 가져와 먹는다.

. 애매한 맛이 난다면 다진 마늘이나 김치 국물을 적당히 붓는다.

 

 

- 백종원식 김치찌개

* 돼지고기, 쌀뜬물 6컵, 된장 1/2숟가락, 김치, 마늘, 고춧가루 2숟가락, 양파 1개, 국간장, 고추, 대파, 두부 1/2모, 국간장.

. 마늘은 다져서 준비해 둔다.

. 돼지고기는 한입에 먹을 수 있을 양만큼 등분하여 잘라둔다.

. 김치와 양파를 입에 맞게 먹기 좋은 양으로 잘라둔다.

. 냄비에 쌀뜬물을 붓고 돼지고기를 넣은다음 된장을 넣고 끓인다. (된장은 시판용 + 집된장)

. 돼지 냄새 제거를 위해 끓이면서 올라오는 거품은 제거해준다.

. 돼지 기름이 베어나올때까지 끓이다가 썰어둔 김치와 다진 마늘을 넣어준다. (김치와 고기는 3:1 비율로 넣어준다)

. 고추와 돼지기름이 어우러질수 있게 청양고추와 대파를 넣고 끓여준다.

. 준비한 고춧가루 2숟가락을 넣고 끓여준다. (백종원은 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞어 썼지만 없으면 없는대로.)

. 국간장을 넣고 간을 확인한 다음 두부를 넣어주고 조금더 끓인다음 마무리한다.