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Food

[실패없는] 폭탄계란찜 맛있게 하는법 (feat. 백종원레시피)

 



로나로 힘든 시기를 보내시는 여러 분들의 건강을 위해서 집에서 간단히 할 수 있는 폭탄계란찜 레시피를 준비했어요. 먹기전에 간단히 알아보는 시간을 가져야겠죠? 실패없는 폭탄계란찜 맛있게 하는법!


1. 계란찜


- 한국에서 가장 손 쉽게 요리 하나를 하라면 당연지사 빠질 수 없는 계란찜. 그런데 요리 초보들이 하는 실수로 계란찜을 할때 위로 솟구쳐 올라오지 않아 실패하는 경우거 더러 있다. 백종원 레시피를 이용하면 맛있고 비주얼도 예쁜 활화산 폭탄 계란찜 순식간에 뚝딱.



2. 조리법 - 백종원식


- 백종원 폭탄계란찜 

달걀 2컵(6알), 물 1/3컵, 소금 반스푼, 설탕 1/3스푼, 뚝배기 그릇 2개.

* Point - 계란의 양, 불조절, 뚜껑 닫기, 뚜껑 여는 타이밍

. 유리 그릇에 달걀 2컵(6알)을 깨어 젓가락으로 잘 섞어준다.

. 여기에 소금 반스푼, 설탕 1/3스푼, 물 3/1컵을 넣고 믹스해 준다.

. 계란 물을 뚝배기에 붓는다.

. 계란 물은 뚝배기의 70~80%까지 채우는 것이 핵심.

. 뚝배기를 중불에 올려 익혀준다. 수저를 이용하여 계속 휘저어 준다.

. 젓다 보면 덩어리가 생기고 수저에 엉키기 시작하는데 계속 저어주어야 한다.

. 80~90% 정도 익은 듯 보이면 뚝배기에 뚜껑을 덮어 준다. 뚜껑이 없다면 다른 뚝배기를 그 위에 돌려 얹는다.

. 이때 불은 가장 작은 약불로 바꾼다.

. 약 3~6분 익히다 보면 신호가 오는데 이때 치이이익하는 소리와 함께 물기가 넘치고 약간 타는 냄새가 난다.

. 이 때 불을 끄고 뚜껑을 열어주면 뚝배기 위로 솟구쳐 올라와 있는 계란찜을 볼 수 있다.

. 그 위에 파 고명을 올리고 참기름을 한바퀴 두르고 깨를 뿌려주면 완성.


* 주의 : 중요한것은 익기 전 시작부터 뚜껑을 덮고 익히면 계란이 타버린다.