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Food

[실패없는] 순두부찌개 맛있게 끓이는 법 (feat. 백종원레시피)



안녕하세요 :) 실패없는 백종원 시리즈의 얼큰한 순두부찌개! 술안주로도 그만. 한국인의 밥상에 된장찌개, 김치찌개와 함께 나란히 이름을 올린 맛있고 담백한 순두부찌개를 소개합니다. 집에서 간단히 만들어 드실 수 있고 아이들도 좋아하는 밥도둑 순두부 찌개! 오늘은 순두부찌개 맛있게 끓이는 법에 대하여 포스팅 하려고 합니다.


순두부 찌개는 어렵다? 과언의 말씀! 백종원의 마법의 레시피만 있다면 식당에서 먹는 얼큰한 순두부찌개의 맛을 그대로 만들어 낼 수 있습니다. 한번 알아볼까요?


1. 집에서 간단한 재료로 할 수 있는 순두부찌개!

힘든 하루! 퇴근 후 소주 한잔과 함께 든든한 저녁식사로 안성맞춤! 순두부찌개 그럼 시작합니다.


2. 조리법 - 백종원 황금레시피


재료 : 양파 1/2컵(50g), 대파 1/3컵(25g), 쪽파 1큰술(7g), 청양고추 1개(8g), 식용유 2큰술(20g), 참기름 1큰술(10g), 대파 1/3컵(25g), 간돼지고기 30g, 다진마늘 1큰술(15g), 꽃소금 1/2작은술(3g), 고운고춧가루 1/2큰술(5g), 굵은 고춧가루 1큰술(10g), 황설탕 1작은술(5g), 국간장 1큰술(10g), 물 2/3컵(120g), 순두부 1개(350g)


1. 양파 50g(1/2컵)을 잘라주세요.

2. 대파 25g(1/3컵)을 잘라주세요.

* 굵게 썰면 안돼고 가능한 잘게 잘게 썰어야 합니다. 대파 파란부분 흰부분 있음 흰부분을 쓰세요.

3. 쪽파 7g(1큰술)을 잘라주세요.

4. 청양고추 8g(1개)을 잘라주세요.

5. 후라이팬에 식용유 20g(2큰술)을 넣어주세요.

6. 후라이팬에 참기름 10g(1큰술)을 넣어주세요.

* 올리브유 안됩니다. 올리브유 제외 모든기름 가능합니다.

7. 라이팬에 대파 25g(1/3)컵을 넣어주세요.

8. 라이팬에 간돼지고기 30g을 넣고 주걱으로 섞어 잘 볶아주세요.

* 파기름 낼껀데 기름넣고 파넣고 기다릴 필요 없이 파넣고 돼지기름나오게할꺼니까 파넣고 바로 돼지고기 넣는 것이 필수입니다.

9. 양파 50g(1/2컵)을 넣고 다시 한번 잘 볶아주세요.

10. 다진마늘 15g(1큰술)을 넣어주세요.

11. 꽃소금 3g(1/2작은술)을 넣어주세요. 그리고 잘볶아주세요

* 오랜시간 볶은 양파가 맛을 더 잘 냅니다. 

12. 고운고춧가루 5g(1/2큰술)을 넣어주세요.

13. 굵은 고춧가루 10g(1큰술)을 넣어주세요.

14. 황설탕 5g(1작은술)을 넣고 잘 볶아주세요.

* 고춧가루를 넣고 잘 볶아서 고추기름 잘나오게 해야 맛이 살아납니다. 태우면 절대로 안됩니다.

15. 국간장 10g(1큰술)을 넣어주세요. 잘볶아주세요.

* 약불에서 조리시 국간장을 중심에 뿌리는 것이 아니라 후라이팬 갓쪽으로 돌리면서 뿌려주세요. 간을 하려는 것이 아니라 간장의 향을 입히려는것 입니다.


양념장 완성! 




16. 물120g(2/3컵)을 넣어주세요.

* 단 맛을 더 잘 내고 싶으시면 사골국물을 이용하세요. 그게 제일 맛있게 만드는 방법입니다. 하지만 없어도 관계없습니다. 물로 해도 괜찮습니다.

17. 순두부 양념장 180g(1컵) 물에 풀어주세요.

18. 순두부 350g (1개) 넣고 숟가락으로 잘라 분해해 주세요.

* 물끓기전 순두부 넣어야 합니다. 어려우시면 차라리 순두부까지 넣고 불을 켜시면 됩니다.

19. 달걀 60g(1개) 넣어주세요. 달걀은 완숙을 좋아하면 두부와 함께 넣어주시고 반숙을 좋아하신다면 다 끓고 넣으시면 됩니다.

20. 후춧가루 1g(1꼬집)을 넣어주세요

21. 청양고추 8g(1개)를 넣어주세요.

22. 쪽파 7g(1큰술)을 넣어주세요. 쪽파가 없으시면 대신 대파도 문제없이 가능합니다.

* 후춧가루와 청양고추 쪽파를 넣고 참기를을 살짝 둘러주세요.


맛있는 백종원표 얼큰 담백 순두부찌개가 완성되었습니다. 레시피 순서대로 보시면서 하시면 어렵지 않습니다. 영상도 첨부하니 좀더 자세히 보길 원하시면 영상과 함께 읽어보세요. 오늘도 실패없이 맛있는 한끼 식사 되세요 :) 감사합니다.