본문 바로가기

Food

[실패없는] 감자 샐러드 맛있게 만드는 법

코로나로 힘든 시기를 보내시는 여러 분들의 건강을 위해서 집에서 간단히 할 수 있는 감자샐러드 레시피를 준비했어요. 먹기전에 간단히 알아보는 시간을 가져야겠죠?

 

1. 감자샐러드


- 잘 삶은 감자를 먹기 좋은 크기로 잘라 마요네즈와 같은 샤워크림을 바탕으로 양파와 콘옥수수 계란 등과 함께 섞어 맛을 내는 샐러드이다.

 

- 한국 및 일본에서는 감자를 으깨서 마요네즈와 다른 재료를 섞어 만드는 사라다라는 일본식 요리가 감자 샐러드란 이름으로 팔리고 있다.

 

2. 조리법 - 원조 | 유럽식 | 일본식

 

- 원조 감자 샐러드

. 감자 껍질을 벗기지 않고 흐르는 물에 씻고 문질러 흙을 제거한다.

. 도마위에 놓고 먹기좋은 크기 (1inch * 1inch) 로 잘라 납작썰기를 한다. 단 취향에 따라 잘게 썰어로 무방

. 마요네즈를 썰어둔 감자 위에 감자 높이의 절반 만큼 드레싱 한다.

. 생 감자의 아삭함을 느끼며 자연 그대로의 맛으로 먹는다.

 

- 유럽식 감자 샐러드

. 감자를 익히는데 삶거나 찌거나 개인 취향대로 익힌다. 익었는지 확인은 젓자락으로 찔러서 확인하면 된다.

. 계란을 3~5분간 삶아 잘게 부순다. 감자의 양이 많다면 감자의 양 1/3 만큼의 계란을 사용하면 된다.

. 양파와 샐러리를 잘게 다져 준비해 둔다.

. 감자와 계란 그리고 양파와 샐러리를 샤워크림(없으면 마요네즈) 과 함께 섞고 간을 하기 위해 소금과 후추를 뿌려준다.

 

- 일본식 사라다

. 감자를 익히는데 삶거나 찌거나 개인 취향대로 익힌다. 익었는지 확인은 젓자락으로 찔러서 확인하면 된다.

. 넣고 싶은 재료들을 골라본다. 대게 햄 | 건포도 | 당근 | 양파 | 옥수수콘 | 계란 | 등으로 준비한다.

. 햄을 정사각형 모양으로 작은 크기로 잘라준다.

. 당근을 최대한 작은 크기로 먹기 좋게 잘라준다.

. 껍질을 벗긴 감자를 으깬 뒤 부재료들을 모아 마요네즈를 넣고 함께 섞는다. 이때 위생장갑을 이용하여 손으로 버무려 주면 좋다.

. 소금과 후추를 이용하여 간을 한다.

 

* 감자는 껍질채로 삶을 것. 양파는 감자가 뜨거울 때 넣어줄 것. 마요네즈는 식은 뒤에 넣을것

* 감자와 부재료를 섞은 상태로 냉장고에 2시간정도 넣어두고 꺼내 먹으면 맛이 균일하게 배고 풍미가 훨씬 더해진다.