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Food

[실패없는] 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

코로나로 힘든 시기를 보내시는 여러 분들의 건강을 위해서 집에서 간단히 할 수 있는 된장찌개 레시피를 준비했어요. 먹기전에 간단히 알아보는 시간을 가져야겠죠? 된장찌개 맛있게 끓이는 방법!

 

1. 된장찌개


- 된장을 주재료로 끓인 대한민국 전통 가정요리이다. 유투브로 외국인들 먹는걸 보았는데 하나같이 극찬! 된장을 넣어 물을 많이 섞으면 된장국. 물을 적당히 쪼려 찌개로 만들면 된장찌개이다.

 

2. 조리법 - 기본 | 백종원식 | 차돌박이

 

- 가정식 기본 된장찌개

* 메인으로 소고기 또는 바지락 적당량 준비. 애호박 1/4개, 감자 1/4개, 청량고추 한개, 파 약간, 두부 반모, 멸치국물 2컵, 된장2큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가로 1작은술, 소고기 | 멸치 다시다 1큰술, 파

. 애호박과 두부를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다. 정사각형 반듯한 모양일수록 시각적으로 맛있어 보인다.

. 멸치 또는 멸치국물로 베이스를 만들고 된장과 고추장을 풀어준다.

. 젓가락으로 저어가며 다 풀어지면 미리 썰어놓은 두부와 감자 그리고 애호박을 먼저 넣는다.

. 물이 끓어오르기 시작하면 다시다 1큰술 고추가루 1작은술, 준비했던 소고기 또는 바지락 청량고추를 넣고 끓여준다.

. 조개가 입을 벌려 익거나 소고기가 익었다 싶으면 약 3분간 더 끓여 준 뒤 불을끄고 썰어 놓은 파를 올린다.

 

- 백종원식 된장찌개

* 쌀뜬물, 채로썬 무, 차돌박이 또는 우삼겹, 양파, 땡초고추, 애호박 , 대파, 두부, 된장, 고추장.

. 무를 넣어 시원한 맛을 내고 차돌박이나 우삼겹을 이용하여 고소한 기름이 나오게 하는 것이 포인트다.

. 차돌박이 또는 우삼겹을 넣고 기름이 녹아 나올때까지 익힌다.

. 채썬 무를 넣고 익힌 고기와 함께 같이 볶아 준다.

. 거기에 쌀뜬물 이나 육수를 붓고 팔팔 끓인다.

. 보글보글 끓어오르면 된장과 고추장의 비율을 3:1 또는 4:1로 넣고 끓여준다. 고추장 대신 고춧가루를 사용해도 무방하다. 된장 고르는 포인트는 집된장과 시판된장 반반 섞어 쓰면 풍미가 더해진다.

. 나머지 정사각형으로 자른 채소와 두부를 넣고 3~5분간 더 끓인다.

. 불을 끄고 대파와 땡초고를 잘라 올려주고 마무리한다.

 

- 차돌박이 된장찌개

* 차돌박이, 대파, 양파, 애호박, 버섯, 된장, 고춧가루, 두부

. 된장 2스푼과 고춧가루 1큰술, 물 1큰술을 넣고 물에 개어준다.

. 차돌박이는 기름이 베어나오도록 바싹 굽니다.

. 차돌박이가 익어 베어나온 기름에 파를 넣고 볶아 파기름을 내어준다.

. 파기름이 만들어지면 그 위에 야채와 물에 개어놓은 된장을 붓고 볶는다.

. 쌀뜬물 또는 육수를 부어 팔팔 끓여준다.

. 두부와 청량고추를 썰어 넣고 조금더 끓여준 뒤 마무리.